新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

中国人民大学商学院启动第八期MPAcc/MIB/MV实践导师项目

发布时间:2017年11月23日 16:31    浏览次数:962

2017年11月18日下午,中国人民大学商学院第八期MPAcc/MIB/MV实践导师项目启动仪式在明德商学楼604报告厅举行。实践导师们就学术导师和实践导师共同参与专业学位研究生教育的互动机制和具体措施等问题展开热烈交流。这次活动包含新任导师聘任仪式、优秀导师颁奖仪式、实践导师沙龙和专题研讨等环节。商学院会计专业硕士(MPAcc)项目中心主任周华教授、国际商务硕士(MIB)项目主任易靖韬教授参加活动。

启动仪式现场

周华老师主持实践导师项目启动仪式并致辞。他首先对实践导师们热心支持高等会计教育改革创新表示感谢。他说,实践导师是这样一批人,他们既拥有一流的实践经验和理论素养,又具有扶持青年学子成长的崇高社会责任感。来自行政事业单位、工商企业、金融机构等各领域的实践导师是青年学子们敬重的业界领军人才,能够与学术导师一道,共同引领青年学子关注我国经济和社会发展中的现实问题,从而培养符合国家需要的高级专门人才。学院各专业学位教学项目致力于为实践导师和学术导师提供沟通交流的平台,支持实践导师、学术导师与学员加强互动,帮助实践导师发挥更大的社会影响力,以共同探索高等教育内涵式发展的新路径。

周华老师简要汇报了MPAcc教育项目近一年来在课程内容改革、整合课程、优化选修课等方面取得的改革进展。受外出开会的俞明轩教授委托,周老师简要介绍了资产评估硕士(MV)项目近一年来的一系列重要进展。易靖韬老师总结了MIB项目近年来取得的一系列成果,并就如何增强实践导师的参与度和影响力等事宜提出了一些设想。

      

周华教授和易靖韬教授先后致辞

在新任导师聘任仪式环节,周华教授和易靖韬教授分别为新任实践导师颁发了中国人民大学商学院实践导师聘书(名单附后)。本期新增MPAcc实践导师17名、MIB实践导师11名、MV实践导师4名。

        

                            中信并购基金总经理范永武先生           财政部《新理财》杂志社社长兼总编辑马靖昊先生

         

                    中国工商银行财务会计部总经理张文武先生                      万方基金CEO毛周刚先生

           

中航航空电子系统股份有限公司董秘兼财务负责人戚侠先生      北京市友邦律师事务所管理合伙人江波先生

周华教授和易靖韬教授为获奖导师代表颁发荣誉证书

在优秀导师颁奖仪式环节,周华教授和易靖韬教授为荣获“杰出贡献奖”和“良师益友奖”的13位优秀导师颁奖。其中,何嘉远、李铮、刘公勤、王娟、邹大伟等5位导师被评为“杰出贡献”奖,鲍征、陈在维、褚鹏、胡智、李俊、汪异明、严波、张能鲲等8位导师被评为“良师益友”奖。

       

       

易靖韬教授为获奖导师代表颁发荣誉证书

优秀实践导师代表、中国进出口银行总行评估审查部副总经理陈在维先生在发言中提出,实践导师需明确自身定位,传授给学生更多实务知识以及工作经验。陈老师还代表实践导师们表达了这样的心声:愿意多和学术导师们开展交流活动,合力促进校内外导师教学资源互补,共同培养更加优异的高素质复合型人才。

新任实践导师发表了热情洋溢的致辞。新任MPAcc实践导师代表、中国注册会计师协会党委办公室副主任鲁冰先生表示,会计人对真实和公允的追求,对数字和逻辑的审慎,对道德和荣誉的坚持,与“实事求是”的人大校训是一脉相承的。这正是做人、做事和做学问的至高境界,应当成为会计人生无悔的选择。他表示,将会利用多年的管理经验,帮助学生丰富理论知识、提高实践素养,与同学的成长一路同行,在学用相长的互动过程中实现导师价值。

新任MIB实践导师代表、万方基金CEO毛周刚先生表达了参与实践导师项目的责任与喜悦。他表示将会耐心为学生传授实践知识,积极为学生提供实习机会,努力为学生创造参访企业的机会。通过各方努力,帮助同学们博采众长,提高学生应对实务挑战的能力。

新任MV实践导师代表、戴德梁行北中国区估价及顾问服务部主管、高级董事胡峰先生在发言中表示,会积极参与实践导师项目活动,发挥引导作用,并希望将工作中的切身体会以及工作领域中的前沿思想分享给学生,丰富学生的实战经验,培养出适应时代发展的资产评估人才。


       

                               优秀实践导师代表陈在维先生                             新任MPAcc实践导师鲁冰先生

       

                                  新任MIB实践导师毛周刚先生                             新任MV实践导师胡峰先生

优秀实践导师代表和新任实践导师代表致辞

接着,财政部新理财杂志社社长兼总编辑马靖昊先生做题为“西方会计体系批判”的演讲。马老师曾在财政部、中央金融工委从事会计法规起草和监管工作,并在企业界工作多年,他基于丰富的阅历创办“马靖昊说会计”微博和微信公众号,拥有数以百万计的粉丝和关注用户,其对财会知识的生动解读受到广泛赞誉。马老师认为,当前流行的西方会计理论和会计体系的合理性尚存疑问,境外一些会计规则缺乏理论依据,已经沦为资本市场操纵的工具。马老师指出,公允价值是失当的提法,使得会计变成了“毛估估”。未来现金流量现值等概念不适合用在会计领域。资产减值准备的提取也多是拍脑袋定的,缺乏合理性。马老师呼吁,应推动会计理论、会计制度的本土化,建立起中国会计的文化自信。

在实践导师沙龙环节,首先由中信并购基金总经理范永武先生做题为“并购基金的发展”的演讲。范老师拥有厦门大学会计学博士学位和哥伦比亚大学公共管理硕士学位,曾在中国证监会供职多年,在证券监管、企业并购、财务会计等领域拥有丰富的实践经验和深厚的理论功底。他通过列举复星集团和通用电气的成功并购策略,阐述了横向和纵向并购机制,通过与VC、PE等私募基金对比进一步阐释了并购基金的优势。他指出,并购基金对促进实体经济发展、支持实业企业做大做强具有重要的助推作用。

然后,中国工商银行股份公司财务会计部总经理张文武先生做题为“国际化过程中的财会问题”的演讲。他指出,企业在国际化进程中需要做好充分的准备,应对包括各国会计制度、税收政策的差异等一系列挑战。这就需要会计财务人员保持清醒的头脑,以完善的管理措施妥善应对挑战,从而维护国家利益、为企业发展保驾护航。

          

                    中信并购基金总经理范永武先生发表演讲      财政部新理财杂志社社长兼总编辑马靖昊先生发表演讲

继而,戴德梁行北中国区估价及顾问服务部主管、高级董事胡峰先生做题为“国内商业房地产市场分析研究”的演讲。胡老师从写字楼存量、空置率、租金、主要商圈未来供应量等方面切入,对部分城市的商业地产市场状况进行了分析,阐释了房地产投资信托基金(REITs)的投资分析要领。他表示,实践导师们乐意将丰富的实务分析技巧引入课堂教学或者第二课堂,希望能够对同学们培养扎实的专业技能提供一些支持。

随后,东方明珠集团副总裁林震先生做为“黑科技”的演讲,他表示,企业的创新发展往往需要通过开发拳头产品来建立品牌信誉,“爆品”、“现象级产品”等具有辐射力的产品对于企业品牌建设具有重要意义。处在科技飞速发展的浪潮中,企业需要确立崇尚创新的企业文化,促使企业及时识别并牢牢抓住机遇,创造出受大众欢迎的明星产品和代表作品。

最后,品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长王永先生做题为“品牌建设再思考”的演讲。王老师介绍了他亲手策划的案例,阐释了找准社会需求、整合闲置资源、扩大社会效益的创新思维方式。他表示,实践导师们可以引导各专业的学员培养创新思维,更好地把握人们对美好生活的期望,从而打造更加契合社会需求的业务模式,这对实体经济发展具有积极意义。

            

            中国工商银行财务会计部总经理张文武先生发表演讲          东方明珠集团副总裁林震先生发表演讲

            

            戴德梁行北中国区估价及顾问服务部主管、高级董事         品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长

                                   胡峰先生发表演讲                                                  王永先生发表演讲

在专题研讨环节,实践导师紧紧围绕习近平总书记在10月3日致中国人民大学建校80周年的贺信中所提出的希望,就专业学位研究生教育如何解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,展开了热烈讨论,形成了很多很好的建议。实践导师们认为,专业学位研究生教育需要弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,博采众长,为促进实体经济发展的健康持续发展做出创新贡献。中国商务出版社社长郭周明先生提出,可以策划一些活动,创办一些关于商业生态文明、商业伦理、商业精神的论坛,从而促进商业文明建设。中国银河证券公司战略研究部副总经理杜书明先生提出,实践导师和学术导师之间以及实践导师之间的沟通交流的形式还可以进一步多样化、常规化,这样更有助于同学们了解理论和实践的互动关系。财政部新理财杂志社社长兼总编辑马靖昊先生建议应加强实践导师与学生之间的联系,从而更好地发挥实践导师的指导作用。

        

       

实践导师们为教育教学改革献计献策

实践导师们纷纷表示,今后将继续引导所在单位的社会公益服务向实践导师项目倾斜,并毫无保留地与同学们分享专业知识、实践经验和社会资源,常回学校参加交流活动、课题研究,为同学们提供参访、实习机会,切实在我国高等教育内涵式发展的探索之路上积极履行好实践导师的指导职责。

部分与会者在活动结束后合影留念


附:

一、2017年度杰出贡献奖获奖导师名单(按姓名拼音排列)

      何嘉远   安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)亚太区审计业务主管合伙人

      李   铮   中国电建集团海外投资有限公司副总经理兼总会计师

      刘公勤   中通诚资产评估有限公司董事长

      王   娟   神华集团信息公司财务部总经理

      邹大伟   长江证券承销保荐有限公司董事总经理

二、2017年度良师益友奖获奖导师名单(按姓名拼音排列)

      鲍   征   湘财证券股份有限公司北京首体南路证券营业部财务经理

      陈在维   中国进出口银行总行评估审查部副总经理

      褚   鹏   爱康医疗投资控股集团副总裁

      胡   智   中联资产评估有限公司总裁

      李   俊   商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所所长

      汪异明   海通开元投资有限公司总裁

      严   波   中国航天科工集团湖南航天有限责任公司总会计师

      张能鲲   道为投资基金管理有限公司执行董事

三、新增MPAcc实践导师名单(按姓名拼音排列)

      陈   勇   盛景网联集团副总裁

      崔   宏   中国民生银行呼和浩特分行副行长

      邸慧清   中国建设银行总行资产负债管理部副总经理

      范永武   中信并购基金总经理

      龚龙骏   中国百麦(集团)公司财务总监

      郭   菁   中国保险监督管理委员会财务会计部副主任

      黄锦亮   东旭光电科技股份有限公司财务总监

      李吉锋   中国铁建股份有限公司发展规划部副部长

      刘玉春   中钢集团企业发展部高级经理

      鲁   冰   中国注册会计师协会党委办公室副主任

      马靖昊   财政部《新理财》杂志社社长兼总编辑

      戚   侠   中航航空电子系统股份有限公司董事会秘书、代财务负责人

      王小中   中国成套设备进出口(集团)总公司财务部经理

      张海平   中证机构间报价系统股份有限公司总监

      张文武   中国工商银行股份公司财务会计部总经理

四、新增MIB实践导师名单(按姓名拼音排列)

      陈晓民   中数通信息有限公司总经理

      郭周明   中国商务出版社社长

      简世雄   快易购科技(深圳)有限公司总经理

      江   波   北京市友邦律师事务所管理合伙人、书记

      李   炜   深圳市掌网科技股份有限公司董事长

      林   震   东方明珠集团副总裁

      刘德清   江恩教育研究院董事长

      毛周刚   万方基金CEO

      王   聪   中国人民人寿保险股份有限公司电子商务部总经理

      王   永   品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长

五、新增MV实践导师名单(按姓名拼音排列)

      韩   靖   北京世联君汇房地产顾问有限公司总经理

      胡   峰   戴德梁行北中国区估价及顾问服务部主管、高级董事

      胡劲为   开元资产评估有限公司董事长

      胡志坚  北京和成地产控股有限公司董事长


供稿:2017级MPAcc 贺文韬

2017级MPAcc 田   甜

摄影:2017级MIB    李文俊



更多
【打印】【关闭】