新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

商学院俞明轩老师出席全国资产评估会议并发表演讲

发布时间:2017年12月22日 16:17    浏览次数:105

2017年12月17日,由全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会主办,北京工商大学承办的全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会第六届培养单位工作会议在北京顺利举行。全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会领导,教育部学位管理与研究生教育司领导,资产评估教指委委员,以及来自全国各地60余所资产评估专业学位研究生培养单位分管院长、系主任、专家学者及教学科研人员等100余人参加了此次会议。我院资产评估硕士专业学位项目主任俞明轩老师和项目办公室教务李杰老师出席了会议。


【图】会议现场

全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国资产评估协会副会长兼秘书长张国春详细分析了我国资产评估行业30年来的改革与发展,新时代我国资产评估行业的机遇、挑战,并就推动资产评估行业创新发展,加快信息化、法制化建设,推进行业管理方式改革,大力加强专业人才建设,打造现代化资产评估行业等方面提出未来规划和努力方向。


【图】中国人民大学商学院资产评估专业硕士项目俞明轩主任作主题演讲

我院俞明轩主任作了题为“资产评估准则的创新与实践”的主题报告,指出资产评估法颁布实施后资产评估准则的法定定位,强调资产评估法设计了尊重专业特性的赋予法律效力的准则制度,阐述了资产评估准则的法定功能及修订过程,总结了依法治业背景下资产评估准则的五大创新之处:强调了评估需要维护公共利益、构建了新的资产评估准则体系、明确并完善了评估程序和方法、细分了资产评估成果报告类别、准确界定了资产评估专业责任,并指出资产评估准则实施中的难点问题。精彩的演讲迎来热烈的掌声,大家意犹未尽,会后进行了深入交流。

同日下午,参会代表在三个分会场进行分组讨论资产评估研究生教育人才培养问题,议题主要包括新时代背景下资产评估专业硕士教育、校外导师指导经验交流、案例教学及案例库建设等。针对有些专家提出跨学科研究,扩大招生规模等问题,俞明轩主任指出要对资产评估专业进行合理定位,厘清专业边界,深入开展资产评估基础理论和理论基础研究,扎实推进各项基础工作,提高专业核心竞争力,办出专业特色,资产评估专业虽然小众但要出众。

本次会议旨在进一步贯彻落实我国专业学位研究生教育深化改革精神,全面推进全国资产评估专业学位研究生教育的相关工作,促进各资产评估专业学位研究生培养单位之间的交流。

更多
【打印】【关闭】