新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

郭周明: 把握新时代全面开放新格局大势 ——MIB实务讲堂

发布时间:2018年04月03日 15:57    浏览次数:557

2018年3月30日上午,中国人民大学商学院国际商务硕士(MIB)实务讲堂在明德商学楼602教室举行。商学院MIB实践导师、中国商务出版社社长郭周明博士作题为“把握新时代全面开放新格局大势”的演讲。

讲座现场

商学院国际商务项目主任易靖韬教授主持本次活动。易老师首先感谢郭周明先生在百忙之中应邀主讲本次讲座,并向大家介绍郭周明先生。郭先生2007年进入商务部研究院工作,有着扎实的理论基础与丰富的实践经验,现任中国商务出版社社长,《商业周刊》(中文版)、《国际贸易》杂志社社长,中国国际贸易学会常务理事。

讲座伊始,郭周明先生介绍了中国全面开放的历史逻辑,通过对比1979年与2017年的时代杂志,引出中国在全面开放的近40年中翻天覆地的变化。以具有历史意义的“三中全会”为分野,他将改革开放后的发展分为四个阶段:十一届三中全会的“目标探索”阶段、十四届三中全会的“框架初步构建”阶段、十六届三中全会的“体制完善”阶段以及十八届三中全会的“新的探索”阶段。结合《周易》哲学思想,郭先生分析讲解中国全面开放的实践逻辑,梳理我国对外开放历程,从开放深度这一角度将中国全面开放分为四个递进阶段:“政策性开放”时期、“制度性开放”时期、“体制性开放”时期以及“高质量开放”新阶段。他简要介绍了“一带一路”倡议,结合现实情况,肯定了倡议的发展前景的同时也指出了倡议的发展挑战与困境。

中国商务出版社社长郭周明博士

随后,郭周明先生深入讲解了全面开放的内生动能。结合党的十九大报告明确提出的“建设现代化经济体系的核心是推动高质量发展”,他分别从产业体系和经济体制两方面分析了中国全面开放的内生动能,指出面对经济发展的双重风险——成本推动的潜在通货膨胀压力与需求疲软导致的经济下行风险,应以供给侧结构性改革为主线,建设现代化经济体系,通过改革创新实现高质量发展。

接下来,郭周明先生分析了全面开放面对的外部瓶颈。他从2017年12月18日特朗普政府发布首份《国家安全战略报告》将中国和俄罗斯一道作为“战略竞争者”出发,指出美国对于中国高速发展现状的“恐惧”,并因此出台多项政策对中国的发展造成了较大的外部瓶颈。最后,郭周明先生结合中国全面开放的现状,指出新型企业家精神将引领新时代开放,商学院是企业家的摇篮,他期望同学们能够成为儒商、哲商和实商,把握新时代全面开放新格局大势,实现自我发展,并鼓励同学们以个人才智为中国全面开放的理论与实践做出贡献。

学生聆听讲座

实务讲堂作为国际商务硕士(MIB)教育教学的一部分,旨在引导同学们在学习理论知识的基础上,加深对我国发展策略、政策主张以及世界形势的认知,开拓学生视野,提高学生面对问题的宏观把握能力与实务能力。


撰稿:2017级MIB班 魏法超

摄影:2017级MIB班 魏法超


更多
【打印】【关闭】