新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

张毓敏、孙鸿杰:识别及应对舞弊导致的财务报表的重大错报——MPAcc安永审计实务系列课程

发布时间:2018年06月11日 16:10    浏览次数:349

2018年6月5日,第七期“安永审计实务”第五堂课开讲。本次课程邀请到安永(中国)企业咨询有限公司法证调查服务合伙人张毓敏女士和高级经理孙鸿杰先生,讲授主题为“识别及应对舞弊导致的财务报表的重大错报”。

安永(中国)企业咨询有限公司法证调查服务合伙人张毓敏女士

安永(中国)企业咨询有限公司法证调查服务高级经理孙鸿杰先生

张毓敏女士首先从“法务会计”的基本概念出发,详细介绍了该团队的工作内容。其一是基于做空机构报告或市场上的举报对企业进行调查,其二是帮助企业做合规框架。张女士指出“法务会计”的关注重心在于财务舞弊,并由此引出本次课程主题。

张毓敏女士在授课

随后,张毓敏女士具体讲述了财务报表重大错报及预兆。了解到在座学生对此类实务较为陌生,张女士结合“虚计固定资产”等舞弊行为案例,阐释了“法务会计”团队如何通过销售现金流、供应商地址等线索发现个中端倪。财务报表的重大错报可分为非故意和舞弊,其中舞弊的主要类别有腐败贪污、挪用侵吞资产和假账目。基于舞弊三角理论,张女士从“激励/压力”、“机会”和“态度/借口”三个方面分析了舞弊的原因,并补充了实务中的其他情况,使同学们对舞弊导致财务报表重大错报的预兆有了全面的认识。

在识别虚假或可疑的财务信息环节,张毓敏女士从财务报表的组成入手,带领大家回顾了财务报表的分析方法。她提示同学们,要注重与同行业的横向比较以及线索之间的联系,“不要一个点一个点孤立地想问题,要将它们串起来”。但同时她也强调,对财务报表的分析不能构成实质性证据,它更多地是为团队的调查活动指出方向。这让同学们充分认识到财报分析在识别舞弊过程中的角色与功能。

接下来,孙鸿杰先生为大家讲授文件审阅及关联方交易。孙先生对文件审阅的一般程序进行了介绍,他归纳了常见的虚假文件及财务信息,并结合具体实例向大家展示了如何进行资料的比对与分析,例如在工商局、税务总局等官方平台查询数据真实性,对单位公章进行观察等。孙先生总结道,“文件审阅的宗旨是想办法读懂手上拿到的每份文件”。

孙鸿杰先生在授课

谈到关联方交易,孙鸿杰先生结合实务案例,通过清晰的结构图,向在座同学展示把握关联交易的核心以及掌握关联交易的识别方法。

张毓敏女士和孙鸿杰先生实务经验丰富,在讲授基本理论的同时注重与案例相结合,捕捉细节、以小见大,展现了极高的职业素养以及过人的观察能力,他们精彩的讲授为本年度MPAcc安永审计实务系列课程画上了圆满的句号。


撰稿:2017级MPAcc 刘雅露

摄影:2017级MPAcc 田   甜

更多
【打印】【关闭】