新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

逄俊 | 资产评估行业发展:现状与对策研究

发布时间:2018年07月05日 08:24    浏览次数:125

2018年6月19日晚,北京资产评估协会逄俊副秘书长莅临中国人民大学商学院带来了题为《中国资产评估行业发展:现状与对策研究》的精彩讲座。本次讲座由商学院资产评估专业硕士项目主任俞明轩老师主持,2017级资产评估专业硕士学生参加,讲座中师生对资产评估行业发展所面临的问题展开了热烈讨论。

北京资产评估协会副秘书长逄俊女士

讲座伊始,逄俊副秘书长首先从资产评估行业的收入、业务、准则建设、质量、机构、人才、对外交往七个维度描绘了资产评估行业的现状,向学生们呈现了评估行业的全貌。期间,逄俊副秘书长结合“大智慧靠民泰赚2亿摆脱ST遭索赔后卖给董事配偶”的案例对现阶段评估行业质量做了重点讲解,并反复强调在职业生涯中应坚守职业道德,守住职业底线。此外,逄俊副秘书长指出,资产评估行业人才短缺,从业人员老龄化,希望未来能够有更多的年轻人投身于资产评估行业,为评估行业注入新鲜的血液。同时,逄副秘书长表示学生应具备终身学习的能力、广阔的视野和格局、良好的沟通能力以及强大的内心以适应当今社会的发展。

逄俊女士做演讲

随后,逄副秘书长为大家详细介绍了资产评估行业发展所面临的机遇和挑战。她认为,当今市场的多样需求及相关政策都为资产评估行业的发展壮大带来了机遇,但同时也面临着监管越来越严,国际竞争激烈,人才不足等挑战。针对这些问题,逄俊副秘书长从机构、评估协会两大主体提出相应的解决方法和建议。她表示,加快理论创新、准则创新,多层次、多渠道加强行业人才培养是评估协会当务之急,各大评估机构也应该创新组织形式以集团化发展实现多元化经营以促进行业不断发展。

讲座最后,2017级资产评估班田子林同学针对资产评估业务领域的问题向逄俊副秘书长提出疑问,逄副秘书长认为资产评估业务领域的边界在不断扩展,随着企业需求的变化,资产评估行业正逐渐向管理咨询、内控方向发展,这是一种不可阻挡的趋势,也是资产评估行业未来所面临的机遇。俞明轩老师针对该问题指出,评估机构出具咨询报告受不受评估准则的约束需要引起关注和重视,作为服务行业其开展的业务要有相应的规则予以规范,因此资产评估的咨询业务还需要相应的管理和引导。

整场讲座内容充实,逄俊副秘书长通过讲解案例使得资产评估行业相关理论浅显易懂,同学们之前对于评估行业存在的困惑和疑虑得到许多满意的解答。大家纷纷表示,在接下来的专业学习中要不断拓展视野,提升自己,成为资产评估行业不可或缺的人才,为资产评估行业的发展和壮大贡献一己之力。

赠送论语书籍

(左:逄俊副秘书长,右:俞明轩老师)


撰稿:2017级MV杜欢欢

摄影:2017级MV唐有艺

更多
【打印】【关闭】