新闻动态 活动预告
选择字号:T|T

盛年扬帆,挥斥方遒——2018年MPAcc/MIB/MV ORIENTATION活动侧记

发布时间:2018年09月20日 09:55    浏览次数:421

 

9月,盛年扬帆 ▪2018年MPAcc/MIB/MV Orientation系列活动正式拉开序幕,活动分“初绽放、沐风雨、竞芳华、起方略、探浩渺、心征途”六个篇章,2018级MPAcc/MIB/MV新生共170人参加了本次活动。

盛年•初绽放

为了让新生在正式入学前感受中国人民大学深厚的文化底蕴和学术氛围,体验MPAcc项目中心的热情关怀,MPAcc项目中心邀请新生参加“MPAcc实务讲堂”等讲座活动,近距离聆听实务界专家分享最新最前沿的行业经验,体验先修课程,推荐阅读书单,为新生正式融入人大MPAcc/MIB/MV项目做好充分准备。

盛年•沐风雨

9月8日,2018级新生前往燕郊素质拓展基地,开始了为期两天的团队熔炼活动。

令同学们印象最深刻的是第二天的“梦想过山车”挑战赛,要求各队用塑料管、三通等材料,在规定时间内搭建稳固而丰富多变的过山车支架,并实现各队过山车之间的首尾相接。经历了第一天的熟悉和磨合后,各团队的配合指数明显提升,任务一经下达,同学们便发挥各自优势分头行动,迅速投入到跳舞编排、海报设计以及过山车搭建中。同学们八仙过海各显神通,在一个小时紧锣密鼓的筹备后,各队的海报都设计精美、寓意丰富,舞蹈也风格多变,搞笑派与实力派共存,引来了同学们的阵阵欢笑和喝彩。最后,紧张的过山车环节,用于测试轨道稳定性的篮球一次通过了全部六个过山车,各队间的机关也都完美对接。一时间气氛热烈,掌声雷动,大家纷纷高声喝彩,为自己的不懈努力和团队的协同付出所获得的胜利成果感到由衷高兴。随着素拓活动进入尾声,同学们也已经突破了团队间的界限,融合成一个友爱的大家庭。

盛年•竞芳华

9月10日,2018级专硕学生联合会换届大会在明德商学楼成功举办。李文俊、陈萌等2017级专硕联合会代表参加了本次换届大会。

活动伊始,随着展现专硕学生联合会风采的开场视频播放,2017级专硕学生联合会主席李文俊同学简要介绍了本次换届大会的流程,并对专硕学生联合会的组织架构做了精炼说明。2018级新生纷纷根据自身特长爱好选择部门岗位,最终竞选产生了2018级专硕学生联合会主席团成员及各部部长。新一届专硕学生联合会由2018级MPAcc、MIB、MV学生组成,设主席团、宣传部、外联部、学职部及文体部,旨在“服务学生,完善自我”,在学术交流、课外活动和社会实践方面将发挥巨大作用。

盛年•起方略

9月10日,MPAcc项目中心为2018级新生举办了一场内容丰富的教学导读活动,就各专业培养宗旨、职业规划等内容进行了深入解读。

MPAcc项目中心主任周华教授向同学们介绍了人大商学院MPAcc教育“理论素养和实践技能并重”的办学特色,鼓励同学们积极吸收人文社会科学领域(特别是法学和经济学)的相关优秀成果,与任课教师配合,向会计领军人才的标准看齐。他建议同学们注意培养质疑精神,掌握研究性学习方法,兼收并蓄,博览众长,感受思维碰撞,培养创新思维。针对同学们普遍关心的职业发展规划等问题,周老师详细地分析了全日制学习和非全日制学习的特点和相对优势劣势,针对各种职业发展路径,提出了相应的建议。他建议同学们尽早制定职业生涯规划,然后根据职业生涯规划制作“目标简历”,根据目标简历制定学习生活计划,充分、合理地利用在校时间全面提升自己的理论素养和实践技能,为之后的学业和职业发展打下坚实基础。

MV项目主任俞明轩教授为同学们系统介绍了资产评估硕士的人才培养目标和就业去向,对同学们在读期间应当积累的知识储备和必须提升的专业技能给出建议,使同学们对研究生阶段的学习规划有了更清晰的制定思路。最后,俞明轩老师还语重心长地叮嘱了在校生安全问题,让同学们感受到了如家般的温暖。

MIB项目主任易靖韬教授着重为同学们介绍了商学院的案例教学特点,并就MIB的就业方向做出了说明,同时告诫大家要明晰三点:一是,要依靠自身能力而非学校品牌去找实习找工作;二是,要学会与老师同学及时沟通,解决问题;三是,要清楚自己想要的是什么,并积极寻求帮助。易靖韬老师反复提及交流的重要性,鼓励同学们锻炼与人沟通交流的技巧,结合学科知识,与留学生进行跨文化沟通。

盛年•探浩渺

9月11日,为了让新生更好地进行职业生涯规划,MPAcc项目中心邀请安永(中国)审计部法证及诚信合规服务总监邵震宇先生就“如何规划你的个人职业生涯”发表演讲。

邵震宇先生根据自身经历主要从三个方面向新生传授职业规划与求职准备经验:如何正确认识自我、用人单位需要什么、如何进行职业规划。邵震宇先生提示同学们要先选取职业生涯目标,在目标的指引下找准自身定位,提前尝试并不断修正职业方向,做好充分准备。同时建议同学们要在研究生期间多尝试、多参与,用专业态度和专业修养应对即将到来的实习与工作,他认为,只有这样才能对自己所学专业保持足够的兴趣和热情,并将其充分运用到工作中。

盛年•心征途

9月12日,中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任、副教授,中央文明办、卫生部全国“相约健康社区行”特聘专家胡邓老师为18级新生带来了主题为“幸福生活的心理秘密”的开学第一课。

讲座伊始,胡邓老师为大家解释了心理小问题和抑郁病症的区别,提醒大家正确区分;随后,胡邓老师向大家介绍了中国人民大学心理咨询服务中心,授意同学们正视心理上的小问题并从容应对。胡邓老师结合个人长期心理工作经验,针对当代高校学生心理健康问题进行了深入讲解。他指出,高校学生应学会正确面对人生的角色转换与外部环境压力,寻找生活中的美好与自身闪光之处。胡邓老师言语幽默风趣,字字箴言,引导同学们对“幸福是什么”这一问题进行了再次深入的思考。胡邓老师鼓励大家在今后的生活中,努力用心寻找幸福的真谛,在生活中发现幸福、感知幸福、创造幸福。胡老师的精彩分享,为同学们指引着追寻幸福生活的方向。

活动寄语:

至此,2018级MPAcc/MIB/MV新生丰富精彩的“第一课”圆满结束了,有团队熔炼、有专业分享、有课外竞选、有职业规划、有心理建设,活动体现了人大商学院MPAcc项目中心老师们的细心与用心,正如活动主题“盛年扬帆”,希冀同学们从此扬帆起航,在中国人民大学商学院这梦想的海洋里乘风破浪,开启一段精彩而充实的校园时光。

 

更多
【打印】【关闭】