2018年(第二十四期)
新闻直通车
NEWS
3月
20日
郭周明: 把握新时代全面开放新格局大势 ——MIB实务讲堂
2018年3月30日上午,中国人民大学商学院国际商务硕士(MIB) 实务讲堂之在明德商学楼举行。商学院MIB实践导师、中国商务出版社社长郭周明博士作题为“把握新时代全面开放新格局大势”的演讲。
3月
23日
MPAcc实务讲堂:走进投资银行
2018年3月23日,由中国人民大学商学院举办的“MPAcc实务讲堂”在明德商学楼举行。中国银河证券公司战略研究部副总经理杜书明作题为 “走进投资银行”的讲座。
4月
15日
张文武:关于大型公司会计管理的一些思考 ——“MPAcc实务讲堂”侧记
2018年4月15日,中国人民大学商学院举办的“MPAcc实务讲堂”在明德商学楼教举行。 中国工商银行财务会计部总经理张文武先生作题为“关于大型公司会计管理的一些思考”的讲座。商学院60余名MPAcc同学聆听了这场讲座。
5月
14日
写好论文再毕业——MV学位论文选题讲座
2018年5月14日晚,商学院赵苹教授在明商304教室做主题为“毕业论文选题与前期准备”的讲座。 2017级MV班全体同学参与了本次讲座,积极学习论文开题前的准备工作,为即将到来的学位论文写作做准备。
5月
14日
“职”因有你——求职分享沙龙
2018年5月14日,MPAcc“职”因有你系列活动之求职分享沙龙活动在明德商学楼0102教室举办。6位2016级MPAcc学生代表与2017级MPAcc同学交流校招经历、分享求职经验。
5月
17日
深化改革 培育英才 ——2018年MPAcc教指委会议
5月17日,2018年MPAcc教指委会议在明德商学楼712会议室召开。MPAcc项目主管院领导支晓强、 学院党委书记黄江明,MPAcc任课教师和导师代表伊志宏、王化成、王建英、刘俊彦、叶康涛和MPAcc中心主任周华参加会议。会议由支晓强副院长主持。
5月
18日
商学院专硕学生联合会到琉璃河镇开展“爱心助力”公益活动
2018年5月18日,在商学院MPAcc/MIB/MV专硕学生联合会的组织下,专硕学子连续第四年来到房山区琉璃河镇三街完全小学开展“爱心助力”志愿活动。
5月
25日
中国人民大学代表队获第二届全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛二等奖及 最佳作品奖
2018年5月25日,第二届全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛总决赛在江西南昌落幕。由中国人民大学商学院国际商务项目主任易靖韬教授指导的5名来自商学院和经济学院研究生组成的代表队“正义联盟”荣获全国二等奖和最佳作品奖。
5月
31日
全国MPAcc管理沙盘模拟教学研讨会在中国人民大学举行
< 2018年5月31日——6月3日,由全国会计专业学位研究生(MPAcc)教育指导委员会主办、中国人民大学商学院承办的全国MPAcc管理沙盘模拟教学研讨会在中国人民大学汇贤大厦举行。在为期三天的研讨会中,来自全国几十所院校的60余名一线教师汇聚一堂,共同体验沙盘模拟教学模式,深入探讨MPAcc教学创新。
安永审计实务系列课程
course
杨淑娟:
企业风险预兆和财务报表分析 ——MPAcc安永审计实务系列课程
2018年5月22日,第七期“安永审计实务”系列课程如期开课。本期第一堂课由安永华明会计师事务所(特殊普通合伙) 政府及公共事务事业部主管合伙人杨淑娟女士讲授,课程主题为“企业风险预兆和财务报表分析”。
何嘉远:
风险导向审计方法——MPAcc安永审计实务系列课程
2018年5月23日,第七期“安永审计实务”系列课程第二堂课开讲。本次课程邀请到安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)亚太地区审计服务首席合伙人何嘉远先生,为在场同学讲授“风险导向审计方法”。
李鹏:
美国上市的程序与审计——MPAcc安永审计实务系列课程
2018年5月28日,第七期“安永审计实务”系列课程第三堂课开讲。MPAcc项目中心特邀安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)审计服务部合伙人李鹏先生, 为大家讲解“美国上市的程序与审计”。李鹏先生在安永任职17年,拥有丰富的实务经验。
姜长征:
银行审计实务——MPAcc安永审计实务系列课程
2018年5月29日,第七期“安永审计实务”系列课程第四堂课开讲。本次课程邀请到安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)金融服务部合伙人姜长征先生进行讲授,课程主题为“银行审计实务”。
张毓敏、孙鸿杰:
识别及应对舞弊导致的财务报表的重大错报——MPAcc安永审计实务系列课程
2018年6月5日,第七期“安永审计实务”第五堂课开讲。本次课程邀请到安永 (中国)企业咨询有限公司法证调查服务合伙人张毓敏女士和高级经理孙鸿杰先生,讲授主题为“识别及应对舞弊导致的财务报表的重大错报”。
行业与政策
Industry and Policy
财政部启动2018年会计名家培养工程
2018年3月30日上午,中国人民大学商学院国际商务硕士(MIB)实务讲堂之在明德商学楼举行。商学院MIB实践导师、中国商务出版社社长郭周明博士作题为“把握新时代全面开放新格局大势”的演讲。
国务院解读对自美部分进口商品加征关税
2018年6月15日,美国政府宣布,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。 为此,对于美方违反国际义务对中国造成的上述紧急情况,中方决定对自美国同等金额进口商品实施同等程度的征税,捍卫自身合法权益。
职来职往
Career Development
"互联网+"时代财务人职场未来在哪儿
“‘互联网+’时代,会计要从核算职能转变为管理职能,并参与决策。 懂得会计、统计知识、外语和财务管理能力的复合型财会人才,能快速适应互联网时代,在企业增收节支和避免企业财务危机方面起着举足轻重的作用,因此已成为企业急需的人才。 会计互联网化, 本质上是财务人员自身的互联网化,只要会计人员工作思维、工作方法和工作流程互联网化了,职业前景比在传统模式下将更宽广。
能让财会人终生受益的几项能力
要想在一个行业有好的发展,就必须充分结合行业特性,培养其所需要的能力。不同的行业对从业者的工作技能要求不同,而财会人如果将来想要走财务之路, 只是学习基本的财务知识,远远不够。 以下几项能力则能让财会人受益终生,也能更大程度的拓宽财会人人的职业发展之路。
http://mpacc.rmbs.ruc.edu.cn
中国人民大学商学院 | 版权所有