招生简章 招生问答

商学院关于举办“2018年全国优秀大学生夏令营”活动的通知

重要提示:

中国人民大学商学院产业经济学、国际贸易学、商业经济学、管理科学与工程、技术经济及管理、市场营销管理、财务学、会计学、企业管理9个学术型硕博连读专业以及会计专业硕士、资产评估专业硕士、国际商务专业硕士3个专业硕士联合举办夏令营,从中选拔接收2019级研究生,根据《中国人民大学接收外校推免生管理办法》确定预录取名单。夏令营之后将不再安排推荐免试选拔复试。欢迎有意报考我院推荐免试研究生的同学积极申报并参加此次夏令营活动!

为促进我国高校优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生对学术研究的了解,选拔优秀学生继续深造,中国人民大学商学院将举办“2018年全国优秀大学生夏令营活动。本年度夏令营将通过名家讲座、热点问题讨论与教授座谈等方式,让同学们在体验学术研究的无穷魅力、培养学术研究兴趣和志向的同时,开阔视野,广交朋友。

一、 学院简介

商学院的前身是1950年成立的工厂管理系、贸易系、簿记核算和财政信贷教研室,是我国最早开办管理教育的机构,是新中国工商管理教育的奠基者。经过60余年的发展,学院为企业和政府机关培养了大批专业的经济管理人才;为中国的高校培养了大量师资;开设了许多新的教育项目;开辟了许多新的研究领域;编写的教科书在国内高校广泛使用;为政府决策和企业发展积极进言献策,是中国管理教育的重要开创者。

商学院下设企业管理系、组织与人力资源系、市场营销系、管理科学与工程系、贸易经济系、会计系和财务与金融系7个学系。学院师资力量完备,结构整齐,教学科研实力雄厚,现有专职教师138人。其中有121位硕士生导师,63位博士生导师;20人次获得“长江学者奖励计划”、“千人计划”、“新世纪优秀人才支持计划”、国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金等荣誉或奖励。海外毕业博士40人,占教师总数的近30%,包括一批来自美国卡内基梅隆大学、英国帝国理工学院、新加坡国立大学等名校的博士。

商学院拥有工商管理国家重点一级学科以及企业管理、产业经济学和会计学3个国家重点二级学科,囊括了工商管理学科中从本科到博士的所有学位和培养项目,现拥有7个博士点、9个硕士点、5个专业硕士项目和7个本科专业方向,学科综合实力在国内高校中名列前茅。2017年,中国人民大学工商管理学科在教育部第四轮一级学科评估中获评最高等级A+级。同年,该工商管理学科入选教育部“世界一流学科”建设名单。

近年来,商学院大力推进国际化战略,并于2010年、2013年先后通过EQUIS认证和AACSB认证,成为中国内地首批获得两大全球管理教育顶级认证的商学院之一。2014年、2016年,学院MBA项目、高层管理教育项目、EMBA项目全部进入《金融时报》全球商学院排名50强,分列全球第434943名。

商学院与美国、加拿大、英国、丹麦、爱尔兰、芬兰、法国、日本、韩国、澳大利亚、比利时、荷兰等国以及中国香港、台湾地区的70余所著名大学建立了长期、密切的人员互访、学生交换及学术交流等合作关系。2012年,参与耶鲁大学管理学院“全球高端管理联盟”的发起和成立,学院国际影响力大幅提升。

商学院坚持贯彻中国人民大学“人民、人本、人文”的办学理念,践行“实事求是”的校训,以“贡献中国管理智慧 培养全球领袖人才”为使命,努力“成为最懂中国管理的世界一流商学院”。

二、项目介绍

1.硕博连读项目

中国人民大学商学院学术型硕博连读培养模式,以培养出高水平、国际化的未来高校教师与科研院所研究人员为重点目标,统筹硕士和博士研究生培养过程,强化研究生的学术训练和科研工作。除国家和学校奖学金外,商学院额外在科研生活津贴、海外联合培养、国际会议、科研成果奖励等方面提供一揽子支持措施,并于2018年起新设卓越人才激励计划,为优秀学子提供更多资源保障。硕博连读学制五年,采取“2+1+2”培养模式,前两年进行研究课程训练后,第三年经选拔转入博士阶段,参与一年海外联合培养,完成高水平学术研究与发表,最终获得博士学位。

2.专业学位项目

中国人民大学商学院会计硕士、资产评估硕士、国际商务硕士专业学位是全国首批专业学位授权点。学院专业学位项目深入探索硕士教育的特有规律,将学术性和职业性紧密结合,注重课堂互动、案例教学以及其他教学法的创新,并与行业名企深度合作,共同开发教学课程;同时举办形式多样的专题讲座,聘请有实践经验的专家以及选聘实务部门有丰富实践经验和较高理论水平的人员参与专业硕士培养。既注重培养学生系统地掌握专业以及相关领域的知识和技能,又强调培养学生灵活应用理论知识于实务的工作技能,使之成为具有很强的解决实际问题能力和工作领导潜质的高层次、高素质、应用型的专门人才。专业学位项目为学生设立了研究生学业奖学金,培养实行弹性学制,学制为2-5年。

三、 活动时间

201879日——712日。

四、申请资格

1.重点院校本科三年级在校生(2019年应届毕业生),学科专业背景不限,欢迎学生跨学科申请;

2.学习成绩优秀,本科前3年(或前5学期)总评成绩排名在该校同年级本专业前15%之内(在其他方面有突出表现的学生除外);

3.英语水平突出;

4.有较强的独立调查研究、综合分析问题、解决问题的能力。

五、申请材料

1.申请表;

2.个人陈述(包括但不限于:学术背景、曾经做过的研究工作、以及攻读研究生阶段的学习和研究计划等);

3.本科成绩单及成绩排名(加盖公章);

4.两封老师推荐信;

5.科研成果;

6.获奖证书;

7.英语成绩证明;

8.其他有参考价值的证明材料。

六、申请方式

1.网上申报:申请人在中国人民大学商学院夏令营申报系统中填写申报信息。

申报网址:http://summercamp.rmbs.ruc.edu.cn

申报日期:2018423日——527日。

2.本次夏令营申报不需要提交纸质版材料。

3.请将所有申请材料原件扫描并上传至夏令营申报系统。

4.申请人限报一个专业。

七、资格审定

夏令营入营名单将于6月中旬在中国人民大学商学院网站上公布。未入选者,不另行通知。

八、活动内容

夏令营活动内容包括开营仪式、师生见面、名家讲座、面试及笔试等环节,具体日程安排将在报到时发放。其中,未按规定时间报到视为自动放弃入营资格;营员报到后要求全程参加夏令营活动,无故缺席者将取消资格。

九、专业课考核范围

专业

考核范围

产业经济学

产业组织理论、产业政策、微观经济学

国际贸易学

国际经济学、国际贸易理论与政策

商业经济学

商业经济理论、市场与商品流通、批发与零售

企业管理

管理学原理(含管理思想史)、企业战略管理、组织行为学、人力资源管理

会计学

财务会计学、管理会计学、成本会计学、审计学

管理科学与工程

技术经济及管理

企业运营管理、信息管理、运筹学、技术创新管理

市场营销管理

市场营销原理、消费者行为学、营销定量模型

财务学

财务管理、资产定价及与资本市场相关问题

会计专业硕士

财务管理、管理会计、财务会计、审计

国际商务专业硕士

国际经济学、国际贸易实务、跨国公司管理

资产评估专业硕士

资产评估原理与方法(含估值计算公式)、资产评估行业管理、资产评估行业发展动态

十、特别说明

中国人民大学商学院将为北京市区以外(含北京郊区)营员提供夏令营期间在中国人民大学的食宿以及往返硬座火车票费用(需出示票根报销)

十一、联系方式

1.咨询电话:

硕博连读:010-82503301

会计专业硕士:010-8250917562516871

资产评估、国际商务专业硕士:010-82509451

2.EMAIL

rmbsxly@rmbs.ruc.edu.cn


中国人民大学商学院

2018年423

更多
【打印】【收藏】